Вопрос: Как установить унитаз, на тёплый пол?

Ответ:

Такую задачу пришлось решать моему брату…

Тоже долго решали что делать, из вариантов били предложены следующие:

  1. Снять плитку, чтобы найти место, где можно сверлить отверстие…
  2. Приклеить унитаз к плитки на силикон или клей…
  3. Сделать постамент под унитаз и закрепить его к стенам…
  4. Найти где проходят трубы с помощью тепловизора…

Выбрали четвёртый вариант, обзвонили всех знакомых и нашли вот такой приборчик:

С его помощью после третьей попытки определили места прохождения труб тёплого пола и спокойно просверлив отверстия укрепили унитаз через шпильки, кстати сделав подкладку из силикона под унитаз…

Поставьте унитаз, на то место где намерены его зафиксировать, маркером обведите контур станины. Затем угловой шлифмашиной, в простонародье «болгаркой» удалите эмаль, хорошенько шлифаните поверхность кафеля абразивным кругом, снять нужно примерно 1.5 мм -2 мм. Это необходимо для хорошего сцепления унитаза с поверхностью кафеля. Если этого не сделать то никакие жидкие гвозди и силикон, не удержат его больше одного, двух лет активной эксплуатации.

И так, поверхность подготовлена, смахиваем пыль, и обязательно обрабатываем специальным техническим раствором для очистки и обезжиривания. Раствор этот разработан специально для подготовки поверхности к склеиванию и фиксации таких материалов как керамика, металл и пластмасса. Продается он в специализированных строительных магазинах, в разной таре, под разными торговыми марками, но лучше покупать в баллонах-спреях, это очень удобно в эксплуатации, быстро выветривается.

Дальше, мы переворачиваем унитаз и обрабатываем тем же образом его внутреннюю часть, как правило у большинства производителей станина с низу не покрыта эмалью, или покрыта частично. Но встречаются, добросовестные производители, поэтому если эмаль есть, ее нужно так же как и в случае с кафелем удалить, частично, 1/2 от общей площади покрытия будет вполне достаточно.

После того как раствор выветрится, берем жидкие гвозди (те что для ванных комнат, №915) и обильно наносим на обе подготовленные поверхности и устанавливаем.

Делать это лучше вдвоем, излишки клея начнут выдавливаться, из под станины, необходимо оставить зазор в 2-3 мм между кафелем и унитазом, это можно сделать просунув крестики для укладки кафеля, «двоечку» или «троечку»под низ. Зазор нужен для своего рода амортизации, разницу вы ощутите после того как первый раз на него присядете, после полного высыхания разумеется.

Ну вот и все. Остается дождаться высыхания клея. Полное время высыхания составляет 24 часа, но тут большую роль играет слой. В нашем случае слой будет приличным и я бы по опыту рекомендовал не пользоваться унитазом хотя бы неделю, дав клею хорошо высохнуть. Ускорить высыхание может тепловентилятор. Излишки и крестики можно удалить через сутки.

Если поверхность напольной плитки обезжирить и приклеить унитаз на силикон к плитке . То оторвать его получится только вместе с плиткой . Силикон проверенный вариант , никакие жидкие гвозди не нужны . Приклеивайте унитаз и не переживайте

Я часто сталкиваюсь с такой проблемой. В моём городе много новостроев с так называемой «черновой» отделкой, люди покупают стены, а дальше делают ремонт самостоятельно.

В таких квартирах в туалете есть стяжка, под ней тёплые водяные полы, «мастера» зачем-то разводку кидают и под унитаз и под ванну, глупо конечно, но что есть.

Пару унитазов, я устанавливал на силикон, но мне это не очень нравилось. Теперь я делаю по-другому.

Перед тем как установить унитаз, я кладу плитку, кафельная плитка на которой будет находиться унитаз не кладётся.

Устанавливаю унитаз, размечаю, карандашом, места для сверления, затем просверливаю эту плитку, до того как нанести на неё клей.

Болты крепежа вставляю под плитку, на внутреннюю поверхность, торчащую (лишнюю) часть болтов, спиливаю , затем клей и плитку на своё место.

Клей под плиткой, застывает и мы получаем очень надёжное крепление, остаётся только поставить унитаз на место и затянуть его гайками.

Для надёжности можно и силиконом посадочное место промазать (устанавливаем унитаз, очерчиваем по-контуру, затем толстый слой силикона, излишки тут же удаляем, влажной тряпкой).

Болты всё же гораздо надёжней силиконов и «жидких гвоздей», плюс к тому унитаз у нас получится съёмный, а это важно.

Вместо штатного крепежа унитазов, я использую крепёж от «раковин-тюльпанов» с длинными шпильками, нам нужна часть с резьбой (покупаю крепёж под дюбель-закладной восемь миллиметров, можно использовать и шпильку с резьбой, или болт с головкой и резьбой, разницы особой нет) там шпильки идут с гайками, вот эти гайки и обжимаются (затягивайте аккуратней, без фанатизма, всё же это фаянс, под гайку пластмассовую шайбу из того же комплекта).

Гайки закрываются колпачками (поэтому и 8-ь мм), колпачки берём со штатного крепления унитаза (они продаются вместе с унитазом).

Если нет возможности просверлить отверстия под анкерные болты, а в туалетной комнате на полу плитка, а под ней трубки тёплые полы — ну бывает такое, к примеру при перепланировке или по технологии быстрого строительства, когда каждая отдельная бригада выполняет свою работу, а по причине не успевание других просто опережает их по срокам — но это уже не их проблемы, они своё сделали, а то, что сантехники перед заливкой стяжки не установили анкера или хотя бы маячки это уже другая история!

Поэтому переживать не нужно — достаточно знать следующее!

Нужно обратить внимание на модели унитазов с максимальной площадью опоры например вот такой!

Не подойдёт вот такие модели! очень маленькая площадь опоры!

Далее унитаз просто устанавливается на место — определяется его место, отмечается контур и подготавливаются поверхности — хорошо обезжириваются и сушатся! — после чего унитаз просто приклеивается жидкими гвоздями, после согласно инструкции срока полного затвердения клея, можно использовать по назначению.