Есть несколько вариантов укрепления расшатавшегося паркета. Видимо речь идёт о старом паркете.
Раньше паркет укладывали на битум , причём слой битума бывает довольно толстым, некоторые специалисты советуют сверлить отверстия и вливать туда растворитель, говорят что битум при этом растворяется и паркетная доска укрепляется.
Пробовал я этот метод, по-началу вроде как всё получилось, но буквально через неделю паркет (отдельные доски) опять начали «гулять».
Повторять процедуру ещё раз я не стал.
Пошёл другим путём, в итоге «победил».
Отверстия сверлить пришлось всё-равно, но вместо растворителя, или клея, я вбивал туда гвозди, шляпки гвоздей заранее откусывал кусачками (можно приобрести готовые гвозди без шляпок, подобные используют для крепления вагонки).
В некоторых местах, гвоздь не шёл в пол, приходилось углублять отверстие, гвозди использовал чуть толще диаметра отверстия.
Сверлил мало-оборотистой дрелью, естественно без удара.
Сверло тонкое (точный диаметр не помню, по-моему троечкой).
Ну а дальше по уже проверенному «дедовскому» методу.
Брал мелкую стружку (практически пыль) перемешивал её с паркетным лаком (благо лак был, нужного цвета) и прошпаклевал головки гвоздей, работал деревянным самодельным шпателем (да то и не шпатель был, а заточена дощечка по типу «лопатки»).
Вот и всё, уже около года прошло, паркет сидит «как мёртвый».
Есть для этого несколько способов. Например, в том месте, где Вы хотите укрепить паркет, нужно просверлить отверстие под дюбель вместе с основанием паркета, вставить туда дюбель, притянуть саморезом половую доску, а затем прошпаклевать это отверстие под цвет паркета. Можно еще так (есть паркет уложен на мастику): разогреть паркет строительным феном и прижать планку паркета к его основанию. Или еще так (если паркет закреплен на фанерных листах): с помощью паркетных шпилек и пневмопистолета с компрессором укрепить паркет.