Большая часть владельцев саун, бань сталкивались с такой неприятностью, как холодный пол в предбаннике или помещении парной. Выходя из парилки крайне неприятно, да и, в общем, даже опасно для здоровья становиться ногами на холодное напольное покрытие. Радует то, что технологии не стоят на месте, и сегодня можно легко сделать теплый пол в бане, чтобы было приятно становиться на него после проведенных гигиенических процедур.

Необходимость теплого пола в бане

Действительно ли так необходимы теплые полы в банном помещении? Вопрос логичный, и многим кажется, что обогревать полы в и так теплом помещении парной бессмысленно, ведь там и так жарко. Для того чтобы отразить объективное положение дел и ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что в банях и саунах отделка обычно выполнена из дерева, а как известно, деревянные конструкции при постоянном воздействии влажного пара рано или поздно начнут гнить. Если уровень комфорта у каждого свой, то сохранить баню как можно дольше в ее первозданном виде хотят все. Если вы уже ищете, как сделать теплый пол в бане, значит, вы уже поняли, какие преимущества дает теплый пол:

  • быстрая просушка парилки;
  • пол приятной температуры близкой к температуре тела;
  • возможность отопления помещения парной без растапливания;
  • избавление от излишней влаги, негативно влияющей на отделку.

Наша статья была бы необъективной, если, говоря о преимуществах теплого пола в бане, мы не отметили бы некоторые сложности, связанные с монтажом:

  • теплый пол необходимо проектировать еще на стадии строительства бани;
  • дополнительные расходы на покупку оборудования для теплого пола;
  • дополнительные затраты при эксплуатации бани.

Монтаж стяжки

Стяжку обычно делают сразу под всем банным комплексом, т.е. и в помещении парной, и в предбаннике, и в кухне или комнате отдыха, если таковые имеются. При этом в помещении парной обязательно нужно сделать уклон в 30 градусов для естественного сбора воды. Таким образом, на каждый погонный метр уклон должен быть в 3 сантиметра. По центру лучше сразу организовать слив. Такой подход к организации стяжки в бане позволяет избежать больших перепадов между стенами помещения. Так, в парилке размером 4*5 метров разбег высот пола может быть 12-15 сантиметров или же 7,5-6 сантиметров – все зависит от места расположения слива воды.

Подпольное пространство не обязательно делать большим, достаточно просвета в 20 сантиметров вдоль стен. Выход сливной трубы к септику делается обычно в центре здания. Трубу выводят на нужный уровень и делают заглушку. Перед устройством стяжки делается черновой пол из 5-ти сантиметрового слоя песка и 10-ти сантиметрового слоя щебня. Песок для этих целей подходит любой. Его засыпают ровным слоем, после чего тщательно утрамбовывают. Щебень же лучше купить фракцией 20-30 мм и низкой лещадностью. Его принято засыпать от центра, двигаясь к краям, учитывая выбранный уровень уклона.

Уклон пола создается за счет правильной засыпки щебня. Правильный градус будет проще удержать, если сделать по углам бетонного фундамента горизонтальные метки. Щебень, как и песок, необходимо утрамбовать, но без особых усилий.

Стяжку пола в бане делают с проливокй, т.е. между стяжкой и щебнем не укладывают никакой гидроизоляционный материал, и часть заливаемого раствора уходит в нижние слои. Для минимизации расхода материалов, раствор лучше замешать сразу густой. Стяжка делается толщиной как минимум в 5 сантиметров. Чтобы повысить гидроизоляционные свойства бетона, на каждые 10 литров воды используют литр жидкого стекла. Раствор можно дополнить таким ингредиентом, как полипропиленовая фибра. Она применяется для дисперсного армирования, а также придает готовой стяжке исключительную гладкость.

После устройства стяжки необходимо подождать 1,5-2 суток, после чего укрепить поверхность пола. Для этого стяжку покрывают 10%-ным раствором жидкого стекла, после чего посыпают цементом. Тонкий слой цемента необходимо хорошенько втереть в стяжку при помощи затирки. Таким образом, этот дополнительный этап позволит повысить прочность готовой стяжки в разы. Стяжка полностью «доходит» до своего конечного состояния за 4-5 недель. В это время ее желательно сбрызгивать водой и оберегать от прямого попадания солнечных лучей.

Виды теплых полов в бане

Решив, что теплым полам в бане быть, нужно понять, какая из систем наиболее актуальна в вашем конкретном случае. В бане можно установить:

  • водяные теплые полы;
  • электрические модели теплых полов – конвекционные или инфракрасные.

Электрический теплый пол

Установка электрического теплого пола в помещении бани влечет за собой неизбежный рост расхода электрической энергии. Это, пожалуй, их главный минус, который легко перекрывается множеством преимуществ. Поговорим о разновидностях теплых полов, работающих на электричестве.

Конвекционные полы представляют собой кабель, расположенный на специальном основании в виде сетки. Преимуществами такого пола является:

  • простота регулировки температуры;
  • возможность укладки под любое напольное покрытие.

Инфракрасные, или пленочные теплые полы состоят из тонких карбоновых полос, которые надежно запечатаны в пленку. Пленочные теплые полы укладываются в банке на теплоотражающий материал, а поверх него прокладывают полиэтилен. Преимущества инфракрасных полов в бане:

  • возможность параллельного подключения частей системы, а это значит, что поломке одного сегмента пола система продолжит работать в обычном режиме:
  • простота монтажа.

Однако у пленочных полов есть и серьезный недостаток: невысокая влагостойкость. Ввиду этого, такие полы нельзя использовать в моечной бани.

Теоретически в бане можно укладывать любые теплые полы. Все зависит только от квалификации специалистов, которые будут выполнить монтажные работы, и качества используемых материалов. Так, укладка кабельного электрического пола возможно только при использовании специального профессионального оборудования и соблюдения технологических требования. Для укладки электрического кабеля поверхность пола должна быть хорошо выровнена и очищена. На пол стелют теплоизоляционный материал, например, пробковые плиты или вспененную подложку. Часто в банях встречаются деревянные полы, тогда монтаж кабеля возможен только после размещения на полу металлической сетки.

Водяные теплые полы

Теплые полы водяные представляют собой конструкцию, состоящую из трубопровода с теплоносителем в виде теплой воды. Такие полы имеют свои достоинства:

  • безопасность, поскольку в них скрыты все основные элементы и, наступить на что-то или каким-то образом вывести систему из строя нельзя;
  • скрытый монтаж, не отнимающий полезную площадь помещения;
  • хороший обогрев бани. Проложив теплый водяной пол, можно быть точно уверенным в том, что и сами полы будут теплые, и в помещении будет комфортно и приятно находиться. Теплые полы создают равномерное тепло в бане, да и прогреваются водяные полы быстро, что является несомненным плюсом;
  • экономичность теплых полов гарантирует, что не придется дополнительно тратиться на установку каких-то дополнительных печей, конвекторов для отопления; летом же такие полы легко отключаются;
  • демократичная цена в отличие от других разновидностей теплых полов. Водяные теплые полы в бане могут позволить себе абсолютно все, не обязательно располагать серьезными деньгами для их монтажа.

Меры безопасности при монтаже электрического пола

Монтаж как водяного, так и электрических теплых полов в бане требуют безусловного соблюдения техники безопасности. Особенно это касается работы с электрическими теплыми полами, поскольку в бане всегда высокая влажность. Для того чтобы избежать проблем и сделать процесс эксплуатации полов безопасным, необходимо учесть некоторые рекомендации:

  • электрические теплые полы нельзя прокладывать под мебелью или иными крупногабаритными предметами, препятствующими нормальному теплообмену, иначе нагревательные элементы могут перегреться;
  • при устройстве стяжки необходимо проследить, чтобы в ней не было воздушных пробок;
  • температурный датчик обязательно размещают в специальной гофре, чтобы его можно было легко заменить в случае поломки;
  • греющий кабель при укладке обязательно нужно подключить к заземлению;
  • монтаж электрического пола начинается с установки УЗО в электрическом щитке;
  • терморегулятор, как и остальные элементы теплого электрического пола, должны иметь надежную защиту от воздействия влаги.

Заключение

Вопрос создания теплого пола в бане является весьма серьезным и требует строго соблюдения ряда правил. Все работы вполне можно выполнить своими руками, учитывая все технологические требования и особенности монтажа, а также при соблюдении такого условия, как использование только качественных материалов и элементов.